Grazia Deledda a tavola: i dolci della tradizione sarda
Grazia Deledda ha incarnato molte figure diverse nella sua persona: di letterata, etnografa, viaggiatrice, scrittrice di successo; è stata antesignana di molte idee e suggestioni, tra cui quella di una cucina della memoria e delle radici. Emigrata a Roma per dedicarsi pienamente alla scrittura sfruttando i canali e le amicizie della capitale d’Italia non dimenticò mai le proprie radici, anche gastronomiche. Nelle sue lettere, nei suoi scritti, tanti i rimandi all’alimentazione infantile e giovanile nuorese, prima del suo espatrio a Roma e in Romagna (a Cervia). Il laboratorio di degustazione di alcuni dolci iconici e identitari si accompagna a letture di passi deleddiani in tema. Interviene Maurizio Serrenti, ideatore di Indoru, primo festival del dolce sardo.
Il laboratorio esperienziale di gastronomia è tenuto da Alessandra Guigoni, antropologa culturale, specializzata in sistemi alimentari e sviluppo locale. Ha conseguito un PhD all' Università di Siena ed è stata docente a contratto in diversi Atenei, nelle città di Cagliari, Sassari, Roma e Milano. Attualmente insegna allo IED. Autrice di numerose pubblicazioni scientifiche, come giornalista collabora con alcune testate ed emittenti radio-televisive. Il suo nuovo libro verrà pubblicato nella primavera 2025.