Il Latte Svelato: Composizione, Formaggio e Innovazione sostenibile

Il Latte Svelato: Composizione, Formaggio e Innovazione sostenibile

NOTTE EUROPEA DELLE RICERCATRICI E DEI RICERCATORI 2024 EVENTO SATELLITE

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mar, 8 ott 2024 09:00 - 13:00 CEST

Località

Via Alcide De Gasperi

Via Alcide De Gasperi 26832 Cervignano d'Adda Italy

Informazioni sull'evento

Quando: dal 08 al 09 ottobre 2024

Descrizione dell’attività: In queste due giornate la Cascina F.lli Grugni di Cervignano d’Adda (LO) ospiterà circa 120 ragazzi provenienti dalla scuola secondaria di primo grado dell’Istituto Comprensivo C. Cattaneo di Zelo Buon Persico (LO) impegnati nel progetto formativo “Il Latte Svelato- Allevamento, Composizione, Formaggio e Innovazione Sostenibile”. Dal 2006 questa iniziativa offre agli studenti della scuola secondaria di primo grado un incontro con la ricerca in campo agroalimentare, settore che caratterizza il territorio lodigiano. Quest’anno “Il latte svelato” fa parte del progetto Co.Science che organizza eventi in diverse città lombarde per promuovere e collegare la scienza alla società e promuovere l'importanza della ricerca per le fasce giovani. Il progetto Co.Science è stato finanziato dall’Unione Europea.


Durante le due giornate in cascina, ricercatori del CNR di Lodi e Milano accompagnano sul campo gli studenti alla scoperta delle razze bovine, dei diversi tipi di allevamento, della composizione del latte e della differenza con le bevande vegetali. Saranno descritte le differenti tipologie di latte e di prodotti lattiero caseari e verranno presentate le ultime innovazioni nel campo della sostenibilità delle produzioni animali.

Lo scopo dell’attività proposta è l’approfondimento di argomenti in parte già trattati nella programmazione scolastica, con la possibilità di chiarimenti diretti da parte di esperti del settore al fine di conoscere le diverse tipologie di allevamenti e prodotti lattiero caseari e comprendere l’importanza del latte quale elemento base nell’alimentazione.

Questa esperienza vuole anche avvicinare gli studenti a tematiche tecnico-scientifiche che sono alla base di percorsi formativi proposti dalle scuole secondarie di secondo grado del territorio lodigiano.


Parole chiave: Education, Agroalimentare, Biodiversità, Allevamento, Sostenibilità

Target: Scuola Secondaria di Primo Grado


Contatti:

Referente: Paola Cremonesi

Mail: paola.cremonesi@cnr.it

Consiglio Nazionale delle Ricerche: Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria, Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari

Organizzato da