Round table  • SANTUARIO DI ERCOLE VINCITORE

Round table • SANTUARIO DI ERCOLE VINCITORE

  • Ages 14+

"TIVOLIO 2025". Educational • temi sull'oleoturismo e il patrimonio enogastronomico di qualità • meet-point . SOLO SU PRENOTAZIONE.

Di VILLÆ - Istituto "Villa Adriana e Villa d'Este"

Data e ora

ven, 11 apr 2025 09:30 - 14:30 CEST.

Località

Santuario di Ercole Vincitore - Via degli Stabilimenti, 5 - Tivoli (Roma)

Tivoli Tivoli Italy

Informazioni sull'evento

  • Nessun parcheggio presso la location

🌿 Welcome to "TIVOLIO 2025"!


  • 9:30 – 11:00 Round table (Act I):

“I frutti della cultura: l’agro-alimentare per la rigenerazione territoriale del Bel Paese”.


Modera: Davide Maria Desario Direttore di “Adnkronos"

Relatori invitati:

Patrizio Giacomo La Pietra Sottosegretario di Stato al Min. dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste

Federico Mollicone Presidente Commissione VII Cultura, Scienza e Istruzione

Camera dei Deputati

Andrea Bruciati Direttore Villæ

Marco Innocenzi Sindaco del Comune di Tivoli

Luca Mercuri Dirigente Servizio III - Fruizione e comunicazione del Patrimonio culturale Direzione Generale Musei - Ministero della Cultura

Eike Dieter Schmidt Direttore Museo e Real Bosco di Capodimonte

Andreina Contessa Direttore Museo Storico e Il Parco del Castello di Miramare

Nicola Di Noia Direttore Generale UNAPROL (Consorzio Olivicolo Italiano) e Presidente del Centro di Assistenza Agricola Coldiretti

Livio Proietti Presidente e Direttore ISMEA

Federico Varazi Vicepresidente Slow Food Italia


11:00 - 13:00 Round table (Act II):


“Oleoturismo e turismo enogastronomico: le esperienze gestionali, didattiche e produttive nei luoghi della Cultura”.


  • Viviana Carbonara e Sergio Del Ferro Funzionari archeologi Villæ - “Uva del Cardinale e l’Olio di Adriano”. Filiere di qualità nei due Siti UNESCO di Tivoli”
  • Antonella Mastronardi Funzionario architetto Villæ e Stefano Pasquazi UNAPROL, Consorzio Olivicolo Italiano - “L’Albero Bello e lo studio del CREA”
  • Eva Serpe Funzionario architetto e Nunzia Petrecca Responsabile della ditta Delizie Reali, concessionario di Giardino Torre, Museo e Real Bosco di Capodimonte
  • Claudia Buonanno Funzionario architetto Responsabile Gruppo area del verde del Parco Archeologico di Pompei con Crescenzo Mazzuoccolo Funzionario architetto Responsabile Ufficio manutenzione del verde del Parco Archeologico di Pompei e Maurizio Bartolini consulente Gruppo area verde del Parco Archeologico di Pompei
  • Paola Viola Assistente tecnico e Responsabile Servizio Saovaguardia e Valorizzazione del Complesso del Parco della Reggia di Caserta con Florinda Lella Funzionario architetto e Referente Segreteria Ufficio UNESCO della Reggia di Caserta
  • Gaetano Sansaro Presidente Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene - “ Oleoturismo, non solo un’attività accessoria, ma una vera e propria opportunità “
  • Alessandro Donati Presidente del Consorzio Sabina DOP - “Olio Sabina Dop: Tracciabilità, Oleoturismo e Mercato. Le Sfide per il Futuro”.
  • Carlo Triarico Presidente Associazione per l’Agricoltura biodinamica - “Olio Bio le radici d’Italia”.
  • Alfredo D’Antimi Vicepresidente Associazione Nazionale Città dell’Olio - “Club di prodotto e comunità dell’olio”.
  • Raffaele Cirone Presidente Nazionale FAI (Federazione Apicoltori Italiani) - "Il miele rituale: un volo d’ape, da Eleusi a Villa Adriana”.
  • Giorgio Dal Sasso Referente Tavolo Educazione della Piana del Cibo - “Coltivare Comunità: il ruolo della Piana del Cibo tra Educazione, Filiere e Accesso al Cibo”
  • Ernesto Di Renzo Professore Università di Roma Tor Vergata - “Neo-ruralità e tipicità alimentari quali driver dell'esperienza turistica contemporanea”
  • Nello Rondoni Presidente del Gruppo di Azione Locale (G.A.L.) “Terre Sabine e Tiburtine” - “Oleoturismo e paesaggio rurale storico. Migliorare la rete dell'accoglienza mediante la diversificazione delle aziende agricole con il sostegno del GAL "Terre Sabine e Tiburtine".


A seguire per i partecipanti


🍽️ Light Lunch con ricette oleo-gastronomiche

A cura di Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene e del Centro di Istruzione e Formazione Professionale Tivoli Forma.

📌Degustazione Oli Extravergini di oliva selezionati del Consorzio Sabina DOP e della Guida agli Extravergini di Slow Food.


Come partecipare a questa attività di "TIVOLIO 2025"


  1. Vai alla pagina generale di "TIVOLIO 2025" per prenotare un posto
  2. Nella pagina generale Click sul bottone arancione "Ordina biglietti"
  3. Scegli l'attività di tuo interesse e aggiungi biglietti con "+" (max 2 prenotabili)
  4. Click sul bottone arancione "Registrati"
  5. Il giorno dell'evento, mostra la tua prenotazione stampata o su smartphone, presso la Biglietteria del Sito e paga in loco il biglietto d’ingresso
  6. Vivi la tua esperienza TIVOLIO!


Info utili:

La Round table si svolge nell'Antiquarium del Santuario di Ercole Vincitore.


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Domande frequenti

L'ingresso al Sito archeologico del Santuario di Ercole Vincitore è a pagamento?

SI. L'ingresso al Sito segue la bigliettazione ordinaria (salvo riduzioni o gratuità di legge). Santuario di Ercole Vincitore • Ingresso intero € 10,00 • Ridotto 18-25 anni EU € 2,00 • Ridotto cittadini di Tivoli e comuni limitrofi € 5,00. Ulteriori info: 0774382733

Questa attività è gratuita?

SI. Nessun costo aggiuntivo per questa attività speciale che rientra nella programmazione di "TIVOLIO 2025".

Per partecipare a questa attività bisogna prenotarsi?

SI. La prenotazione è obbligatoria. I posti sono limitati. Vai alla pagina generale di "TIVOLIO 2025". Click sul bottone arancione "Seleziona biglietti". Scegli l'attività di tuo interesse e aggiungi biglietti con "+" (max 2 prenotabili). Click sul bottone arancione "Riserva un posto".

Organizzato da

Istituto Autonomo Villa Adriana e Villa d’Este - VILLÆ di Tivoli

Non disponibile