Location evento: Ecooking
Il pane è un simbolo della vita contadina: non è possibile pensarlo senza i cereali che ne sono alla base, le vaste distese di grano, magari quelle di Van Gogh. Oltre a questo sulla tavola, quello della consumazione del pane era un vero e proprio rito: andava disposto al centro della tovaglia bianca e ne andava tagliata solo la parte che in quel pasto si sarebbe mangiata. Era un bene prezioso, si faceva attenzione a non sprecarlo e a verificare che non ne cadessero dei pezzi per terra. Ma soprattutto il pane ci racconta una storia, dalla mietitura alla tavola, ma anche una storia che è cronologia degli usi legati al suo impasto. Come dice Enzo Bianchi nel suo “Il pane di ieri”, siamo compagni perché dividiamo il pezzo di pane che ci fa vivere. Da qui Luca Monti, storico della cultura, ci conduce in un viaggio avvincente tra arte, politica, società e letteratura alternando alla narrazione momenti di degustazione di focacce, pani e altre ricette preparate dallo chef Luigi Cassago.
Costo della degustazione con aggiunta di un calice di vino: 12 euro